День тренера!

Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем важный праздник — День тренера!
Это день, когда мы выражаем нашу благодарность и признательность всем тем, кто помогает нам достигать новых высот, преодолевать преграды и верить в себя.

В честь этого особенного дня мы подготовили интервью с нашим замечательным тренером отделения шахмат Юрием Владимировичем Бибиком, который на протяжении многих лет вдохновляет и поддерживает наших спортсменов. В этом интервью Юрий Владимирович поделится своим опытом, расскажет о том, что значит быть тренером, и даст советы тем, кто только начинает свой путь в спорте.

🗣Юрий Владимирович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в мир шахмат и что вас вдохновило стать тренером?
🎙С шахматами я познакомился, по современным меркам, достаточно поздно — в 7 лет. До 10 лет играл изредка, в основном дома с папой, который не оставлял шансов на победу, который меня и научил играть в шахматы. С друзьями и одноклассниками у меня уже был небольшой перевес в победах. Потом записался и стал ходить в шахматный кружок ДПШ Красногвардейского района. Практики стало больше, и я практически сразу выполнил 4 разряд, потом 3 разряд, но только в 14 лет выполнил 1 разряд. И, наверное, с этого момента стал как-то больше заниматься шахматами: читать шахматную литературу, решать шахматные задачи. Тогда детских турниров было значительно меньше, чем сейчас, и я по возможности ездил играть в клуб Чигорина, где играли в основном взрослые. Играли по 3 партии в неделю, и один турнир растягивался больше, чем на месяц! Сейчас такого, конечно, нет.
В 17 лет я выполнил норму КМС и, помню, очень гордился этим. В Ленинграде тогда было только 6 юношей — КМС школьного возраста. По этим показателям мои лучшие ученики меня сильно перегнали, лучшие выполняли норму КМС к 11 годам (!).
В 9 и 10 классах я входил в сборную Ленинграда, но отобраться на первенство СССР я не мог. Выход туда был только у чемпиона Ленинграда! Я, конечно, старался, занимался, но от 1 места был очень далёк. Сейчас, наверное, количество моих учеников, кто принимал участие в первенстве России по шахматам, приближается к 70.
О профессии тренера (тренера по шахматам ) я ещё долго не думал, мне просто хотелось играть.
Тренерам стал почти случайно. После окончания ЛГУ им. Жданова (факультет психологии ), а затем службы в Советской Армии, я ещё хотел играть в шахматы, и искал себе работу, чтобы совмещать ее с игрой в шахматы. И буквально сразу за одну встречу и разговор в 1986 г. с тренером ЛГУ А.Р. Кентлером , который мне посоветовал и пригласил меня на работу в спортивный клуб при ЛГУ, я принял решение пойти поработать тренером. Ведь это была возможность и совершенствоваться в шахматах, и играть, и учить детей. С тех пор я работаю тренером.

🗣Какой у вас опыт работы в качестве тренера по шахматам?
🎙Первое время работал с начинающими, с ребятами 7-8 лет, брал их с нуля и доводил до 3 взрослого разряда. Потом был перерыв в тренерской работе, я много сам играл, стал международным мастером по шахматам и снова вернулся к тренерской работе, стал заниматься с начинающими. Затем и сам стал вести более сильных ребят — доводил их до КМС.

🗣Какой самый значимый успех в карьере ваших учеников?
🎙Все победы учеников очень дороги, и каждая – по-своему. За 35 лет работы более 50 учеников становились чемпионами СПб (в разных возрастах от 6 до 17 лет) в командных и личных соревнованиях. Есть чемпионы и призеры первенств России, Европы и Мира. Таких медалей, конечно, меньше, но порой и 4-5 места на крупных соревнованиях были очень волнительными и запоминающими ! Из последних хороших результатов — это успех Арины Березовской (2012г.р ). В 2022 году она заняла первое место в первенстве России среди девочек до 11 лет и попала в сборную России.

🗣Какие основные навыки и стратегии вы считаете важными для начинающих шахматистов?
🎙Надо быть внимательными, хорошо и быстро считать простые варианты, схватывать суть позиции, овладеть простыми техническими приемами и желанием совершенствоваться, познавать новое.

🗣Как вы мотивируете своих учеников и поддерживаете их интерес к шахматам?
🎙Здесь могут быть общие и индивидуальные рекомендации, в основном это красивые, запоминающиеся примеры из практики и разные истории из жизни Великих людей, не обязательно шахматистов.

🗣Как вы работаете с учениками, которые сталкиваются с трудностями в обучении или на соревнованиях?
🎙Тут чаще всего индивидуальные рекомендации, в первую очередь, смотрю, что получается лучше всего и что из важного можно быстро подтянуть (дебют, расчёт вариантов, типовые позиции и приемы и т.д. ).

🗣Как вы помогаете им справляться с волнением перед соревнованиями?
🎙Поддерживаю во всем и разными способами, на старте и перед соревнованиями. Как правило, таких ситуаций волнения очень мало, они возникают чаще на финише или перед игрой с сильным противником. Что-то удаётся, что-то нет, но всё-таки процент выигранных важных встреч (последних партий) не менее 60%.

🗣Как вы оцениваете влияние технологий и онлайн-шахмат на обучение и развитие игроков?
🎙Влияние большое, и это факт! Безусловно, это сильно сказывается, например можно сейчас поднять дебют или какую-то сложную схему за 2-3 недели, и за пару тройку месяцев обновить свой дебютный репертуар. Раньше на это уходили месяцы, а то и годы.
Можно быстро и значительно улучшить свои возможности в расчётах вариантов, в визуализации, прибавить в техническом плане. Но все же, наверное, лучше во всем придерживаться правила золотой середины — не отбрасывать и старые проверенные рекомендации.

🗣Что бы вы хотели пожелать молодым шахматистам, которые только начинают свой путь в этом виде спорта?
🎙Задора и Терпения! Учиться! Изучать и знакомиться с Классикой, ведь это очень интересно и полезно

🗣Юрий Владимирович, спасибо огромное за интервью! Желаем вам успехов, послушных учеников и крепкого здоровья!

Читайте также: